일본식 카레의 업소용 레시피입니다. 일반 가정에서 응용해서 먹어도 괜찮으며, 대량으로 만들어 냉장했다 다음날 먹으면 맛있습니다. 대중적인 맛이며 '일본식 카레구나' 하는 정도이며 완전 전문점은 여기에 '킥'을 넣어야 합니다.
업소용 레시피
일본식 카레
인도 음식인 카레가 영국을 거쳐 일본에 유래되었습니다. 카레라이스가 일본식 카레이며 일본식은 좀 더 진한고 여러 가지 맛이 나더군요. 일본 음식점을 하며 일본식 카레를 하고 싶어서 참 많이 알아보았지만 정성이 많이 가야 하는 음식이라 몇 번 시도하다 시작을 못했습니다. 이 레시피는 꽤 유명한 분이 공개한 간단한 레시피인데, 그분이 공개한 것이니 저도 이렇게 소개해도 되겠죠.
재료 소개
재 료 | 분 량(g) | 기 타 |
S & B 카레 | 110 | 골든커리 |
오뚜끼 카레 | 5 | 매운맛 |
돈 등 심 | 300 | |
당근 | 150 | 깍뚝썰기 |
감자 | 200 | 깍뚝썰기 |
버터 | 30 | 모닝버터 |
우유 | 100 | |
양파 | 200 | 재단 |
미원 | 1 | 한꼬집 |
만드는 방법
- 팬을 1분간 강불로 가열한 후 버터를 넣고 녹입니다.
- 썰은 양파를 넣고 센 불로 갈색이 될 때까지 볶아줘요.
- 등심을 넣고 겉을 익혀줍니다.
- 감자와 당근을 넣고 살짝 익혀줍니다.
- 우유와 물을 넣고 팔팔 끓여줘요.
- 국자로 중간에 거품 제거 후 마지막에 미원 넣어요.
- 불을 끄고 카레 두 가지 넣고 잘 풀어 준다음 다시 끓여줍니다.
참고사항
- 물의 양은 조금씩 가감하면서 하시면 됩니다.
- 버터와 양파를 덕도 할 때까지 볶아야 한다 해서 저는 몇 번 하다 포기했는데, 이분 매장 매출이 꽤 괜찮습니다.
- 뭔가 팍 하는 맛을 원하시면 청양 고춧가루 고운걸 조금 넣으면 좋습니다.(이건 다른 분에게 받은 팁)
- 여성분들은 설탕을 적당히 첨가하면 더 깊은 맛이 난다고 해요.(홍대 있는 유명한 카레집)
- S & B의 카레 고형체 말고도, 카레 파우더가 따로 있는데 국내에선 파는 곳이 없으니, 일본 가시면 하나 사 오셔서 넣으면 좀 더 특별한 맛이 나더군요.(강남의 일본인이 하는 카레집)
- 카레를 만들고 당일은 맛이 없으며, 냉장 보관하고 다시 끓이고 식히고 하면 더 맛있어져요.(마지막이 제일 맛있죠)
- 사진은 태국식 카레인데, 저렇게 음식을 구성하면 괜찮겠다는 생각입니다.(일본도 퓨전이 인기더군요)
일본식 카레의 업소용 레시피였습니다.
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