향까지 달콤한 멜론의 다양한 효능과 부작용, 칼로리, 성분, 맛있는 멜론 고르는 방법과 일반 장기 보관법입니다. 달콤하여 칼로리와 당이 높을 거 같지만 비교적 낮아 성인병 예방과 건강한 아름다움을 유지하는데 도움이 되는 효능이 있습니다.
멜론 성분
멜론은 수분과 가용성 당인 탄수화물, 비타민 C, 비타민 A, 카로틴, 칼륨, 식이섬유 펙틴, 아미노 부티르산, 단백질, 인 등 다양하고 유용한 성분으로 구성되어 있습니다.
A. 멜론의 효능
1. 성인병을 예방
식이섬유 펙틴 성분과 수박의 3배나 되는 칼륨(374mg)이 이뇨작용을 하여 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 성인병 예방에 좋습니다. 항산화 성분이 혈압을 내리고 혈소판 응집을 막아 심장병과 뇌출혈 뇌경색 등 혈관 질환에 도움이 된다 합니다.
2. 활력 에너지
탄수화물이 몸에 잘 흡수되는 당질(9.1g)이라 먹으면 바로 에너지가 되어 활력을 넘치게 합니다.
3. 면역력 향상에 도움
멜론의 과육은 다양한 색인데 녹색은 비타민 C가, 적색은 비타민 A 함량이 무척 높습니다. 비타민은 손상된 몸을 회복하고 노화를 막는 항산화 작용으로 면역력 향상에 도움이 됩니다.
4. 건강한 아름다움
풍부한 식이 섬유는 변비에 좋고, 판토넨산은 손발톱과 머리카락을 건강하게 하며, 비타민은 피로 해소와 스트레스 해소에 도움이 되어 피부를 건강하고 아름답게 유지하는데 도움이 됩니다.
식이섬유는 쉽게 포만감을 주어 체중관리에도 도움이 되니 건강한 아름다움을 가지는데 도움이 됩니다.
B. 멜론의 칼로리
달콤하고 향이 좋은 멜론은 칼로리가 놀랍게도 100g당 42kcal로 과일 평균 61kcal 보다 낮습니다. 그리고. 당질도 9.1g으로 과일 평균 13.5g 보다 낮아서 좋습니다.
C. 멜론 부작용
몸이 차갑거나 위 기능이 약한 분은 복통, 설사 등 배탈이 일어날 수 있으며 칼륨 성분이 높아 많이 섭취하면 신장 질환에 부작용을 발생할 수 있습니다.
D. 맛있는 멜론 고르기
네트 멜론은 네트 모양이 균일하게 잘 나타나고 상처가 없으며 무게감이 있는 게 좋습니다.
후숙 할수록 당도가 높아지고 향도 폭발하여 더 맛있습니다. 더 숙성된 꼭지가 조금 시든 멜론, 두드리면 부드러워져서 둔탁한 소리를 내는 멜론, 과육이 많아 무게가 무거운 멜론이 더 맛있습니다.
너무 숙성되거나 단맛이 낮은 멜론은 주스, 잼을 만들거나 아이스크림과 같이 먹으면 좋습니다.
E. 멜론 보관법
냉장 보관보다 25도 상온에 보관하는 게 당도를 유지하는데 좋아 먹기 전 냉장고에 1~2시간 넣어 차갑게 하는 게 맛있게 먹기에 좋습니다. 일주일 이상 보관해야 하는 경우 상할 수 있으니 키친타월을 감아 냉장고 신선실에 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
꼭지를 자르고 반으로 갈라 내부의 씨 주변을 긁어내는데 당도가 낮고 식감도 좋지 않기 때문입니다. 초승달 모양으로 여러 등분하고 껍질과 과육 사이로 칼을 넣은 다음 먹기 좋게 조각내면 됩니다.
단백질 분해 효소인 쿠쿠미신도 있어 고단백 식품과 같이 먹으면 궁합이 아주 좋아 소화가 잘됩니다.
멜론의 효능과 부작용, 칼로리와 성분 장기 보관법입니다.
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